Rabu, 28 September 2011

Nasi Tumpeng



Pasti kalian udah kenal banget sama masakan yang satu ini, eits jangan-jangan kenalnya cuma bisa makannya aja lagi?hehehe
Bagi yang mau belajar bikin nasi tumpeng, ayo kita lihat gimana sih cara bikinnya? :)


Nasi Kuning
Bahan

* 3 liter beras
* 1/4 liter santan
* 1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
* 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
* 2 lembar daun salam
* 1 batang sereh
* 1 sendok makan garam
* 10 butir telur puyuh

Cara membuat

* Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
* Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
* aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.



Bahan lainnya


Kering Tempe

Bahan

* 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
* 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
* 1 sendok makan bawang merah goreng
* 1 lembar daun salam
* 1 siung bawang putih
* 1/2 cm lengkuas
* 1 sendok teh garam
* 75 gram gula merah
* 50 cc air

Cara membuat

* Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
* Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
* Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.



Ayam Goreng
Bahan

* 1 ekor ayam, potong 8 bagian
* Minyak goreng
* garam

Cara membuat

* aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap.
* masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian
* kemudian goreng hingga matang.



Urap Sayuran

Bahan

* 250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
* 100 gr kangkung rebus
* 20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
* 1 butir kelapa muda, parut kasar
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas dimemarkan
* 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus

* 3 buah cabe merah
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 cm kencur
* 3 sendok makan air
* 1 sendok teh gula merah
* 1 sendok teh garam

Cara membuat

* Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
* Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.


Tips

Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar