Bahan:
½ dada ayam, potong dadu
250 cc kaldu ayam
200 cc susu cair
30 gram whipped cream cair
150 gram jamur merah, iris tipis
1 sendok makan terigu
¼ buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
Mentega secukupnya untuk menumis
1 butir kuning telur
Bahan Bumbu:
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Pala secukupnya
200 gram adonan pastry siap beli secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay dengan mentega sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar
Tambahkan terigu, kemudian masukkan kaldu.
Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit.
Tambahkan ayam. Masak sampai matang.
Beri whipped cream dan jamur.
Masak sebentar. Ambil ¼ bagian lalu diblender.
Masukkan kembali ke dalam panci lalu masak sebentar hingga agak sedikit mengental
Angkat dari api.
Masukkan di mangkuk sup (tahan panas) yang telah disiapkan. Tuang setengah mangkuk saja. Ulangi sampai bahan sup habis.
Tutup mangkuk yang sudah berisi sup dengan adonan pastry.
Poles pastry dengan kuning telur.
Lalu panggang dalam oven 200 derajat celcius selama 25 menit
Tips:
Bahan puff pastry bisa dibeli di supermarket, biasanya disediakan dibagian bakery atau makanan beku. Atau mungkin di toko2 bahan kue.
Potong adonan pastry sehingga menutupi mulut mangkuk, lebihin sedikit karena pastry akan mengembang nantinya
Gunakan wadah atau mangkuk sup yang tahan panas.
Jangan isi mangkuk terlalu penuh, karena pastry bisa tidak mengembang sempurna.
Jamur bisa digantikan dengan bahan sayuran lainnya sesuai selera, seperti misalnya brokoli atau asparagus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar