Selasa, 23 Agustus 2011

Jepang - Onigiri

iiihhh lucu bangeeettt >.< asiik nih buat bekal makanan disekolah :D




Bahan:
250 g beras pulen,cuci bersih
100 g beras ketan putih,cuci bersih
2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam,siap pakai,remas"
400 ml air
1/2 sdt garam

Aduk Rata:
1 sdm daun bawang cincang
1 batang seledri,cincang

Hiasan:
5 lembar daging asap,potong tebal 2 cm
(bisa di ganti dengan kornet,abon,ayam,dll)
1 lembar nori,gunting ukuran 1/2 x 6 cm
telur dadar,iris tipis
biji wijen hitam,sangrai

Cara membuat:
-Campur beras,ketan putih,dan kaldu dadu hingga rata.
Tambahkan air,masak diatas api sedang sehingga air teresap habis.
Angkat.
-Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang,angkat.
Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
-Onigiri silinder:oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari goog nasi panas,ambil 40g,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
-Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata.
Bungkus tiap silinder dengan daging asap,ikat dengan sepotong nori.Sisihkan.
-Onigiri bundar:oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari 150 g nasi panas,bagi menjadi 3 bagian,masing" 50 g.
Bentuk masing" menjadi bundar pipih.
Taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
-Sajikan Onigiri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar